注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

v196411的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】点穴调理糖尿病  

2015-03-05 06:15:39|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好地方《点穴调理糖尿病》

 

 点穴调理糖尿病 - 好地方 - 好地方

 点穴调理糖尿病

(仅供参考) 

 

     糖尿病是现代医学的称谓。医学界认为,此病是由于人体胰脏失去分泌胰岛素的功能,没有足够的胰岛素来控制血糖,使血糖随尿排除体外!西医主张给患者注射胰岛素来控制病情,以延缓并发症的发生时间。在西医的概念里,糖尿病是无法治愈的,一旦患了该病,就是一个无底的深渊。其实,这是一个误区。传统中医完全可以治愈糖尿病。现简介一个用内功点穴调理糖尿病的方法:    

    内功点按京门穴和地机穴是治疗糖尿病的最佳穴位。每天早晨起来点一次,晚上睡觉前点一次,效果很好。  
【京门穴】京门穴位置:(又名气俞):第十二肋游离间处。端坐或俯卧时,触摸背部两侧肋骨下方,必会发现靠近腰部处,有一短骨先端未与其它骨骼连接,京门即位于此第十二肋骨下侧。沿最下部肋骨找出其末端,约在身前腹侧,腰部的略上方,有一个骨凹处,便是京门穴的位置。  
    效用:调整肠胃功能,消化不良,恶心  


    【地机穴】位置:膝盖侧后方膝盖后方横纹往下五指幅,靠脚内侧胫骨后,在小腿内侧膝盖皱折处向下9厘米,胫骨与腓骨中间,点穴时会觉得特别痛的地方即是地机穴。

 

点穴调理糖尿病 - 好地方 - 好地方

 

    效用:消化器官等内脏精力衰退下腿水肿 胃酸过多。
点穴时,先用大拇指点京门穴,如果点时觉得腹部有一点不适或感觉很痛,那是不习惯,过一会儿就可恢复正常。京门穴左右腹侧各有一个,点穴时是左右分别进行。如果点穴时腹中发出较大声音,那表示压痛点已经产生效果了。时间以5分钟为准,左右合计10分钟,点此穴时以垂直的力量往下压。点完京门穴,隔5分钟再点地机穴,两个地机穴各点12次,点穴时力量可稍轻一点。
京门穴、地机穴是肾脏和胰脏经络重要穴道,如能给予两个穴道强烈的刺激点穴,对于胰岛素的分泌将有很好的促进效果,对于改善糖尿病,也有很好的效果。不过患者仍然要遵从医师所指示的食物禁忌。
点穴过程中要经常检查血糖,以免发生低血糖。
    五味禁忌:少吃辛辣和油炸食品,多吃酸味东西,如梨。
    在传统中医中,糖尿病叫“消渴症”,根据患者的病因和患病严重程度,分为上消、中消和下消。
    本病虽有上、中、下三消之分,肺燥,胃热、肾虚之别,实际上三多症状,往往同时存在,仅表现程度上有轻重的不同,或有明显的多饮,而其它二者不甚显著;或以多食为主,而其它二者为次;或以多尿为重,而其它二者较轻。由于三消症状各有偏重,故冠以上、中、下三消之名,作为辩证的标志。通常把多饮症状较突出者称为上消,多食症状较突出者称为中消,多尿症状较突出者称为下消。在治法上《医学心悟*三消》篇说:“治上消者宜润其肺,兼清其胃 ”;“治中消者,宜清其胃,兼滋其肾”;“治下消者,宜滋其肾,兼补其肺”。


上消:肺热津伤
主证:烦渴多饮,口干舌燥,尿频量多,舌边尖红,苔薄黄,脉洪数。
治则:清热润肺,生津止渴。
处方:肺俞、脾俞、胰俞、尺泽、曲池、廉泉、承浆、足三里、三阴交。
配穴:烦渴、口干加金津、玉液。
方义:肺俞、脾俞、胰俞背阳之穴,从阳引阴,使阴生而阳热除;尺泽为肺经合穴,清泄肺热;曲池为大肠经合穴,大肠经气血所入之处,有由表达里,走而不守、通达上下、调和胃肠气机、和胃降逆之功;足三里为胃经之合穴,胃气之大会,补之则能壮元阳,益脾胃、补脏腑之虚损,生阳举陷;泻之则能生清阳、降浊阴,引胃气下行,助胃气水谷之运化;三阴交为足太阴、足厥阴、足少阴三经交会穴,有健脾益气、调补肝肾、
调和气血之功;廉泉、承浆、金津、玉液为治口干之验穴。
操作:除尺泽、曲池用泻法外,余穴均用平补平泻手法。隔日或每日一次,10次一疗程。


中消:胃热炽盛
主证:多食易讥,形体消瘦,大便干燥,舌红苔黄燥,脉滑有力。
治则;清胃泻火,养阴增液。
处方:脾俞、胃俞、胰俞、足三里、三阴交、内庭、中脘、阴陵泉、曲池、合谷。
配穴:大便秘结加天枢、支沟。
方义:脾俞、胃俞、胰俞、足三里、三阴交、曲池同上;中脘为胃经募穴,六腑之所会,胃经之气所汇集之处,有健脾胃、助运化、调生降之功;内庭为胃经荥穴,清热养阴;阴陵泉为脾经之合穴,能健脾生阳、运中焦、化湿滞、通调水道;合谷为大肠经原穴,与曲池相配,通降肠胃。天枢、支沟为治疗便秘经验穴。
操作:除内庭、曲池、合谷用泻法外,余穴用平补平泻法。隔日或每日一次,10次一疗程。


下消:
(1)肾阴亏虚
主证:尿频量多,混浊如脂膏,或尿甜,口干唇燥,视物模糊,下肢软弱,舌红,脉细数。
治则:补肾填精。
处方:肾俞、关元、三阴交、太溪。
配穴:视物模糊加太冲、光明。
方义;肾俞温补肾阳;关元为保健要穴;太溪与三阴交相伍,增强补肾填精之效。
(2)阴阳两虚
主证:小便频数,混浊如膏,甚至饮一溲一,面色黧黑,耳轮焦干,腰膝酸软,恶寒,阳萎,舌淡苔白,脉沉细无力。
治则:温阳滋肾固摄。
处方:气海、关元、肾俞、命门、三阴交、太溪、复溜。
方义:气海、关元、肾俞、命门三阴交、太溪具有补肾气、益肾阴之功,肾气充足则膀胱气化有力。
操作:用补法或灸法,隔日或每日一次,10次一疗程。

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017